فريق سما للفن الإسلامي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فريق سما للفن الإسلامي - جمهورية مصر العربية - المنشد المتألق / محمد نجيب

نرحب بكل الزائرين ... ونتمى لكم قضاء وقت ممتع معنا ... يملأه الحب والود ... والاستفادة المتبادلة بيننا علميا وعمليا ..... يسعدنا تسجيلكم معنا ومشاركتنا .... وشعارنا دوما (( نحب الخير لكل الناس .. مهما اختلفت الألوان والديانات والأجناس ))

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» مِن قالْ فِي مَؤْمِنُ مالِيـس فِيه [حبِسَــه] اللَّه فيْ [رَدْغة الخبال]
السلطات...والمشهيات... Emptyالأحد مايو 20, 2012 3:10 am من طرف abdo_khedr

» الوضوء من ناحيه صحيه تعالوا شوفوا
السلطات...والمشهيات... Emptyالأحد مايو 20, 2012 3:02 am من طرف abdo_khedr

» الإحصائيات القران
السلطات...والمشهيات... Emptyالأحد مايو 20, 2012 2:57 am من طرف abdo_khedr

» فضل يوم الجمعة
السلطات...والمشهيات... Emptyالأحد مايو 20, 2012 2:51 am من طرف abdo_khedr

» من ميزان الترادف في كتاب الله
السلطات...والمشهيات... Emptyالأحد مايو 20, 2012 2:42 am من طرف abdo_khedr

» قوارب النجاة تنتظر ركوب الغريق
السلطات...والمشهيات... Emptyالأحد مايو 20, 2012 2:28 am من طرف abdo_khedr

» طهى الأرز البسماتى.
السلطات...والمشهيات... Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 4:32 am من طرف abdo_khedr

» طريقه عمل السمسميه بالصوره
السلطات...والمشهيات... Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 4:31 am من طرف abdo_khedr

» طريقه عمل الكلولونى ومجربه
السلطات...والمشهيات... Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 4:29 am من طرف abdo_khedr

تابعنا على الفيس بوك

سما في دول العالم

زوارنا من ( 34 مدينة )
من الدول الآتية حتى الآن :
1 - مصر
2. العربية السعودية
3. (لم يحدد)
4. الجزائر
5. الأردن
6. الكويت
7. ألمانيا
8. الأراضي الفلسطينية
9. تونس
10. الامارات العربية المتحدة
11. بلجيكا
12. البرازيل
13. الصين
14. فرنسا
15. العراق
16. ايران
17. إيطاليا
18. مغربي
19. سوريا

التبادل الاعلاني



free counter

    السلطات...والمشهيات...

    abdo_khedr
    abdo_khedr
    مشرف عام على المنتدى


    عدد المساهمات : 126
    نقاط : 378
    تاريخ التسجيل : 18/11/2011
    العمر : 47

    السلطات...والمشهيات... Empty السلطات...والمشهيات...

    مُساهمة من طرف abdo_khedr الإثنين أبريل 02, 2012 4:24 am

    سلطة طماطم مخللةالمكونات

    طماطم صحيحة
    زيتون أسود بدون بذر
    زيتون أخضر بدون بذر
    ثوم صحيح مخلل (ثوم منقوع ومغلي في خل)
    زعتر جاف
    عصير ليمون
    زيت زيتون
    خل
    جبنة ڤيتا
    نعناع طازج مفروم خشن
    ريحان طازج مفروم خشن


    الطريقـة

    - يفرم الزيتون الأسود والأخضر والثوم.
    - يضاف إلى خليط الزيتون الزعتر وعصير الليمون وزيت الزيتون ويخلط جيداً حتى تتداخل المكونات.
    - في وعاء آخر يهرس الجبنة الڤيتا قليلاً.
    - يضاف النعناع والريحان للجبنة الڤيتا ويضاف زيت الزيتون ويخلط حتى تتداخل المكونات.
    - تقطع الطماطم عرضيا إلى ثلاث قطع.
    - توضع قطعة من الطماطم في طبق التقديم ثم يوضع فوقها طبقة من خليط الزيتون ثم توضع قطعة أخرى من الطماطم.
    - تغطى طبقة الطماطم الثانية بكمية من خليط الجبنة ثم توضع قطعة الطماطم الثالثة فوقها وتقدم.




    سلطة الكرنب والجزر
    تعتبر
    هذه السلطة من أكثر السلطات مبيعاً في محلات الوجبات السريعة الأمريكية.
    وكذلك تعتبر السلطة الشعبية الأولي التي تصاحب أطباق المشويات الأمريكية
    وتسمى بال coleslaw.


    المقادير


    1 كرنب ملفوف صغير
    2 جزر متوسط
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة سكر
    ¼ كوب من صلصةالمايونيز
    ملح وفلفل

    الطريقة

    - يقطع الكرنب إلى النصف ويتخلص من الجزء الأعلى الملازم للساق.
    - تقطع أوراق الكرنب قطعاً رفيعة كعيدان الكبريت.
    - يقشر الجزر ويبشر.
    - يخلط الكرنب المقطع مع الجزر المبشور.
    - يمزج عصير الليمون مع السكر والمايونيز ويخلط جيداً.
    - يضاف مزيج عصير الليمون والمايونيز إلى خليط الكرنب والجزر.
    - تقلب السلطة جيدا ويعدل المذاق بإضافة قليل من الملح أو الخل إذا استدعت الحاجة.



    أصابع الجزر
    لمكونات

    جزر مسلوق
    بيض
    ثوم مفروم
    مشمش جاف مُقطع جوليان
    بصل أخضر مُقطع رفيع
    بقدونس طازج مفروم
    شبت طازج مفروم
    نعناع جاف
    صنوبر مُحمَر
    دقيق بقسماط
    ملح و فلفل
    دقيق عادي
    زيت للتحمير

    الطريقة

    - يُهرس الجزر جيداً باستخدام شوكة حتى يُصبح بوريه.
    - يُخفق البيض في وعاء عميق و يُضاف إليه الثوم و المشمش و البصل الأخضر و
    الشبت و البقدونس و النعناع الجاف و الصنوبر مع التقليب جيداً حتى تتداخل
    المكونات.
    - يُضاف الجزر إلى الخليط السابق مع التقليب و يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف دقيق البقسماط حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
    - تُشكل على هيئة أصابع و تُدحرج في الدقيق (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
    - تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد و تُقدم مع سلطة الزبادي.

    - حتى نرفع من القيمة الغذائية لأصابع الجزر ، ممكن إضافة قطع دجاج لها و
    يكون الدجاج ناضجاً و مُقطعاً إلى شرائح طولية ، أو يمكن إضافة اللحم
    المفروم الناضج.


    حساء كريمة المشروم
    المكونات

    مشروم (فطر)
    زبدة
    بصل صغير (أورما) مفروم
    دقيق عادي
    مرق دجاج أو لحم
    ملح
    فلفل أبيض
    كريمة لبَاني
    جبن فيتا للتزيين

    الطريقة

    - يُنظف المشروم إما باستخدام منشفة ورقية أو فرشاة صغيرة و يُراعى عدم غسله بالماء حتى لا يُصبح لونه داكناً ، و يُقطع قطع كبيرة.
    - تُوضع الزبدة على نار متوسطة و يُشوَح البصل قليلاً و يُضاف إليه المشروم مع التقليب حتى يذبُل .
    - يُرفع قليل من المشروم جانباً لاستخدامه في التزيين.
    - يُضاف الدقيق إلى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق مع المشروم ، ثم
    يُتبل بالملح و الفلفل ، و يُضاف المرق مع التقليب المستمر.
    - يُترك على نار متوسطة مع التغطية بإحكام حتى ينضج المشروم .
    - يُضرب البصل و المشروم في الخلاط الكهربائي حتى تصبح سائلاً غليظاً.
    - تُضاف الكريمة اللبانى قبل التقديم مباشرةً ، و تُزين بقطع المشروم و قطع من الجبن الفيتا .

    - يُمكن استخدام بصل حجم متوسط عوضاً عن البصل الصغير ، و لكن البصل الصغير يكون ذو نكهة أطيب.



    خبز توست محشو دجاج
    المكونات

    شرائح خبز توست طازجة
    قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد
    بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت)
    سماق
    زعتر جاف
    زيت زيتون
    ملح و فلفل
    دقيق عادي
    بيض مخفوق
    دقيق بقسماط
    زيت للتحمير

    الطريقة

    - تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده بواسطة النشَابة .
    - تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل.
    - يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة أصبع مع الضغط عليه.
    - تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في
    دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون
    تماماً سواء دقيق أو بيض.



    - تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
    -تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .



    سلطة البطاطس الحمراء بالزعتر
    المقادير

    2/1 كيلو بطاطس حمراء
    2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
    1 فلفل أخضر
    ملح وفلفل
    4/1 كوب زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة خل


    الطريقة

    • تُغسل البطاطس و تُسلق في ماء مملح بدون أن تقشر. تُقطع حسب حجمها أو تُترك صحيحة
    • يُحمر الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تبدأ القشرة في الاحتراق من جميع النواحي.
    • يُوضع الفلفل في كيس بلاستيك محكم لبضع دقائق ثم يُقطع إلى نصفين ويُقشر و ثم يُنزع البذر ثم يُقطع إلى قطع صغيرة.
    • يُمزج زيت الزيتون مع الخل
    • تُخلط البطاطس والثوم والزعتر المفري والفلفل ويُضاف إليها خليط الزيت
    والخل وتُتبل المحتويات بالملح والفلفل وتُحرَّك جيداً وتُترك بالثلاجة
    لبضع ساعات قبل تقديمها للحصول على نكهة أفضل.

    - الزعتر المستخدم في هذه الوصفة هوالنوع الطازج وليس الجاف المخلوط بالسمسم والسماق، ويُمكن استخدام البقدونس عوضاً عنه.
    - يُمكن استخدام البطاطس ذات القشرة الحمراء أو الأنواع المتوفرة لدينا


    سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس

    المقادير

    2 بطاطس كبير
    2 باذنجان رومي
    1 فلفل اخضر
    1 بصل أحمر حجم كبير
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    4/1 كوب زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة خل أحمر
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    ملح وفلفل
    2/1 كوب صلصة طحينة



    الطريقة

    - تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
    - يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية.
    - يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
    - يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
    - يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية.
    - يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة.
    - يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق.
    - يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً وتُتبل المواد بالملح والفلفل.
    - يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون.
    - تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة الباذنجان بالمنتصف.


    يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو السلطات]

    يُمكن تحضير هذه السلطة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي



    حساء العدس


    المقادير

    2 كوب عدس (أحمر) (أصفر)
    5 ملعقة كبيرة زيت خضار
    1 بصل كبير مفري
    1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
    1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
    2 فص ثوم
    8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملح و فلفل
    1 بصل صغير مقطع شرائح
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    الطريقة

    - يُغسل العدس بالماء جيدا.
    - تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة ويُحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق.
    - يُضاف المرق والعدس ويُترك حتى يغلي.
    - تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة.
    - عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يُضاف الملح والفلفل والكمون.
    - تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
    - يُبعد الحساء عن النار ثم يُصفى إما في مصفاة أو يُضرب في خلاط.
    - تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر وتُحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
    - تُوضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
    - تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم.

    يمكن الاستعاضة عن مرق الدجاج أو اللحم أو الضأن بمرق الخضار، ويمكن
    استخدام الماء فقط، ولكن بالطبع ستكون النتيجة مختلفة من حيث المذاق.

    يسمى العدس بأحمر في بعض البلاد و أصفر في بلاد أخرى للون العدس نفسه، ولكن
    يوجد منه المائل للاصفرار والمائل للاحمرار وكذلك اللون الأخضر. ويمكن
    استخدام أي منها باتباع الخطوات نفسها.

    لارتفاع قيمة العدس الغذائية يقدم في غالب الأحيان كطبق رئيسي



    باذنجان مسلوق محشو بالجبن


    المكونات

    باذنجان رومي طويل
    دقيق أبيض
    بيض مخفوق
    دقيق بقسماط
    بيض
    بصل مفروم
    ثوم مفروم
    ملح و فلفل
    نعناع جاف + نعناع طازج
    جبن فيتا مكعبات
    صلصة طماطم
    زيت للقلي

    الطريقة

    للباذنجان

    - يُقشر الباذنجان و يُقطع إلى نصفين و يُسلق في الماء مع كمية كبيرة من
    الملح، و يُترك على النار حتى ينضج نصف تسوية و يتم التخلص من القلب و
    تقطيعه إلى مكعبات صغيرة.
    - يُغطى الباذنجان بالدقيق ثم يُغطس في البيض المخفوق و يُحمر في الزيت حتى يتلون من الجهتين.
    - يُقطع قشر الباذنجان كعيدان الكبريت و يُحمر في الزيت لاستخدامه في التزيين و يُحمر أيضاً المكعبات الصغيرة من قلب الباذنجان.

    للحشو

    - يُحمر البصل و الثوم في الزيت على نار متوسطة حتى يصير لونهما أصفر و يُرفعا جانباً .
    - يُخفق البيض في وعاء عميق و يُضاف البقسماط و يُتبل بالملح و الفلفل و
    يُضاف النعناع الجاف و الطازج و البصل و الثوم السابق تحميرهم مع التقليب
    الجيد ، و يُضاف مكعبات الجبن .

    لعمل الطبق

    - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في قلب الباذنجان و يُوضع في الفرن حتى يتم نضجه كاملاً .
    - عند التقديم يُوضع من صلصة الطماطم على الطبق و تُرص حبات الباذنجان
    المحشوة ، و تُزين بالجبن المكعبات و أعواد قشر الباذنجان المحمرة.

    لازانيا الخضار بالباشميل


    المقادير
    1- لصلصة الفلفل
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2/1 بصلة كبيرة مفرومة
    2 فص ثوم مفروم
    3 فلفل أحمر
    4 طماطم
    ملح وفلفل

    2- لصلصة الباشميل
    6 ملعقة كبيرة زبد
    6 ملعقة كبيرة دقيق
    5 كوب حليب
    1 ملعقة صغيرة ملح
    فلفل أبيض مطحون
    4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
    3 بيض

    3- للحشو
    1 كيلو سبانخ
    4/1 كوب زيت زيتون
    1 بصلة مفرومة
    3 جزر كبير
    2 كوسى كبيرة
    3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
    2 كوب جبن ريكوتا
    1 كوب جبن موتزريلا
    3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    3 بيض
    ملح وفلفل
    16 شريحة مكرونة لازانيا جافة


    الطريقة
    1- لصلصة الفلفل
    -يُسخن الزيت في وعاء ثم يضاف البصل المفروم والثوم المفروم ويحمر لمدة عشر دقائق.
    - يوضع الفلفل على النار مباشرة في هذه الأثناء حتى يشوى القشر ثم يوضع في
    كيس من البلاستيك ليسهل تقشيره ويحكم إغلاقه ثم يقشر ويقطع إلى نصفين
    ونتخلص من البذر والقشر.
    - تُقطع الطماطم لقطع صغيرة ثم تضاف إلى البصل والثوم وتطهى لمدة 20 دقيقة.
    - تصفى الطماطم في مصفاة يدوية ثم تضاف إلى الفلفل الأحمر وتضرب (تخفق) بالخلاط الكهربائي وتتبل بالملح والفلفل.


    2- للباشميل
    - يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
    - يذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
    - يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
    - عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.


    3- للحشو
    - تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
    - تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
    - يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
    - تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
    - يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
    - تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.

    لتحضير اللازانيا
    - تُطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
    - يُوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
    - تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
    - توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
    - نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى
    وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح
    المكرونة.
    - تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن
    حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
    - تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 08, 2024 8:38 pm